Was ist Rooibos - Bild einer Rooibos Tee Plantage in Südafrika

Was ist Rooibos Tee?

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Was ist Rooibos Tee?

Rooibos Tee ist eine beliebte Teesorte aus Südafrika, die für ihren milden Geschmack und ihren gesundheitlichen Nutzen bekannt ist. Im Gegensatz zu schwarzem Tee enthält Rooibos Tee kein Koffein und ist daher eine gute Wahl für den abendlichen Genuss oder für schwangere Frauen und kleine Kinder. Aufgrund seiner Inhaltsstoffe, wie Flavonoide, Magnesium, Natrium und auch Kalium ist Rooibos gleichsam eine gute Wahl für Menschen mit hohem Blutdruck. Der Tee kann pur oder aromatisiert getrunken werden.

Rooibos Tee, im deutschsprachigen Raum auch Rotbuschtee genannt, wird aus der Pflanzenart Aspalathus linearis hergestellt. Sie gehört zur Familie der Hülsenfruchtgewächse. Der ursprünglich aus der südafrikanischen Provinz Westkap stammende Rotbusch wächst in den westlichen Bergregionen. Rooibostee ist technisch gesehen kein Tee, da er nicht wie andere Teesorten aus einer Teepflanze gewonnen wird. Vielmehr wird der Tee aus den feinen, nadelartigen Blättern des Rooibos-Strauchs durch Fermentation hergestellt. Streng genommen gehört Rooibos auch nicht in die Familie der Kräutertees, sondern wird sachkundig als Aufguss bezeichnet.

Nach der Ernte werden die Zweige in der Sonne getrocknet und dann zerkleinert. Rooibos Tee unterscheidet sich von anderen Teesorten durch seinen süßen und fruchtigen Geschmack. Mit seiner dunkelroten Farbe erinnert der Aufguss von Rooibos Tee oft an schwarzen Tee.

Die Geschichte des Rooibos Tees

Vor vielen Jahrhunderten entdeckten die Bewohner der Zederberge, dass sie aus den nadelartigen Blättern der Rooibos-Pflanze ein erfrischendes Getränk zubereiten können. Die Blätter wurden damals mithilfe von Äxten geerntet, dann mit einer Art Schlagwerkzeug geplättet und in Haufen vergoren. Zum Ende des 18. Jahrhunderts entdeckte ein Botaniker das Potenzial als Heilpflanze und lernte die Zubereitung als Tee-artiges Getränk. Größere Bekanntheit erlangte Rooibos erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Ein europäischer Teehändler beobachtete die Einheimischen während der Zubereitung eines Tees. Er ahnte, was für eine Entwicklungsmöglichkeit seine Beobachtung hat, wird der Tee richtig angebaut. Fortan exportierte er Rooibos Tee auch nach Europa. In den folgenden Jahrzehnten haben weitere Forscher zusammen mit den ortsansässigen Farmen Methoden zur Kultivierung und gewerbsmäßigen Anbau entwickelt.

Fun Fact: So soll Rooibos Tee als Anti-Aging Mittel in Japan bei seiner Einführung im Jahr 1984 für große Aufregung gesorgt haben.

Die Ernte und Verarbeitung von Rooibos

Für die Ernte der Pflanze werden die gleichen Methoden angewandt, die schon seit Jahrhunderten zum Einsatz kommen. Die Ernte der Rooibos-Zweige erfolgt während der Ruhephase des Strauches von Sommer bis Frühherbst. Die Blätter werden von Hand geerntet, wobei ein Werkzeug zum Abschneiden der Zweige verwendet wird. Es werden auch minimal Maschinen eingesetzt, aber der größte Teil der Ressourcen, die für die Rooibos-Ernte ;aufgewendet werden, wird für die Handlese verwendet. Die schonendste Methode ist die Auswahl jüngerer Zweige zum Sammeln und Ernten.

Ein Tee – viele Namen

Vermutlich wundert sich jeder bei der ersten Begegnung mit dem Tee über die unterschiedlichen Namen. Der Ursprung des Namens stammt aus dem Afrikaans. Er setzt sich zusammen aus den beiden Wörtern; Rooi und Bos. Rooi bedeutet Rot und Bos heißt Busch, also roter Busch.

Doch das südafrikanische Nationalgetränk heißt bei uns aber auch gerne mal: Rotbuschtee oder Roibuschtee.