Wie wird Rooibos Tee zubereitet?
Rooibos-Tee ist eine köstliche und gesunde Alternative zu anderen Tees und Kaffee. Rooibos-Tee ist von Natur aus koffeinfrei und reich an Antioxidantien. Er hat einen einzigartigen, erdigen Geschmack, der perfekt für alle ist, die nach etwas Neuem suchen.
Die richtige Menge Tee:
Auch bei Rooibos empfehlen wir 1 leicht gehäuften Teelöffel pro Tasse oder 3 – 4 leicht gehäufte Teelöffel auf eine 1 Liter Kanne.
Die korrekte Temperatur zum Übergießen:
Bei klassischen Rooibos Tee wird häufig eine Wassertemperatur von 80° – 90° Grad empfohlen. Wenn Sie keinen Wasserkocher mit exakter Temperaturvorwahl nutzen, lassen Sie das Wasser einfach kurz aufkochen. Wenn Sie Zeit haben, lassen Sie das Wasser danach ein paar Minuten abkühlen. Doch auch sofortiges Aufgießen stört den Tee nicht.
Für grünen Rooibos Tee gelten andere Temperaturen!
Wie lange muss Rooibos Tee ziehen?
Rooibos Tee ist auch ideal für Anfänger, die einfach nur verschiedene Teesorten ausprobieren möchten.
Haben Sie auch schon einmal einen kostbaren Darjeeling oder grünen Tee aus Versehen zu lange ziehen lassen? Das kann beim Rooibos nicht passieren. Ob er nun 4 oder 6 Minuten zieht, er schmeckt trotzdem. Warum ist das so? Rooibos enthält einen äußerst geringen Anteil an Gerbstoffen, daher wird er nicht bitter, wenn er länger zieht. Je nach Ziehzeit hat Rooibos einen leicht lieblichen Geschmack bis zu kräftig erdig/nussigen Aromen.
Natürlich variieren die nachfolgenden Angaben, abhängig von der Teesorte, die sie benutzen. Doch die hier genannten Zeitwerte sind eine ideale Ausgangsbasis für die allermeisten Sorten.
2 -3 Minuten
Der Tee hat ein angenehm leichtes und mildes Aroma. Er hat ein helles Farbbild.
4 – 5 Minuten
Die weiteren typischen Rooibos Aromen übernehmen: Es entwickelt sich der als typisch bezeichnet, erdig/nussige Geschmack, doch die liebliche Note ist noch vorhanden. Das Farbbild in der Tasse hat jetzt diese typisch rötlich kräftige Farbe.
Ab 6 Minuten
Kräftige Aromen dominieren jetzt den Geschmack: Hauptrichtung ist inzwischen die erdige Richtung. Doch er wird nicht bitter wie üblicher Schwarztee.
Ich trinke ihn jetzt mit einem kleinen Schuss Milch oder Sahne. Da sind meine Favoriten Kuh-, Mandel- und Erbsenmilch.
Rooibos Tee Heiß oder kalt aufgießen?
In den letzten Jahren ist das Cold Brew Verfahren immer beliebter geworden, vorwiegend in den Sommermonaten. Wurde früher der Tee heiß aufgegossen, stehen gelassen bis er kühl ist und dann (meist mit Eiswürfeln) getrunken. Wird bei dem Cold Brew Aufguss der Tee in einem speziellen Infuser mit kaltem Wasser übergossen und zieht über mehrere Stunden.